Sonntag, 22. Mai 2016

Gemüß gut ze machen - Hollermus

Wiltu ander gemüß machen, an die holder plüt....



Und er blüht, der Holler! Also bei uns hat er nun angefangen zu blühen und der süßliche Duft der Blüten liegt schon in der Luft! Und somit befinden wir uns bereits im phänologischen Frühsommer!

Natürlich hat mein Lieblings-Kochbuch  Speisen wie die Äbte und Essen wie die Mönche auch hierfür Rezepte parat - und zwar gleich vier!

Auch hier gibt es wieder eine einfache Variante: gute Milch zum Sieden bringen und die Blütendolden darin mitkochen. Dann die Milch abseihen, mit Semmelgries und Salz kochen und mit Safran färben. Mit reichlich Schmalz wird es dann ein gutes Mus!

Voila:



Ich habe 4 Dolden auf einen Viertel Liter Milch verwendet. Dies ergibt einen recht intensiven Geschmack. Beim Safran war ich eher zurückhaltend, da ich den Geschmack nicht zu sehr überdecken wollte. Nach der ersten Kostprobe habe ich auch noch ein wenig Honig hinzugefügt - perfekt! Mit ca. 2,5 Löffeln Gries wurde es auch schön sämig.

Die anderen Varianten verwenden vorwiegend Semmelmehl und Eier und ersatzweise Milch. Aber das bedarf dann doch noch weiterer Recherchen... Gefärbt wird das Mus übrigens nur im oben erwähnten Rezept.